王健院长为中院机关党员干警讲授党课
时间:2019/10/23 17:04:17 来源:十堰中院宣传处

 

 

10月22日下午,市中院党组书记、院长王健结合个人学习实际和法院工作实际,围绕“牢记初心使命,维护公平正义”主题,为机关全体党员干警讲授党课

王健院长强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证和最大优势。全市法院和广大干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把党的绝对领导贯彻到法院工作各个方面,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级决策部署在全市法院得到不折不扣贯彻落实。坚持守土有责、守土尽责,旗帜鲜明开展意识形态斗争,坚决抵制“三权分立”、“司法独立”等错误思潮,始终用中国特色社会主义理论体系占领法院系统思想阵地。深入贯彻落实《关于进一步把社会主义价值观融入法治建设的指导意见》,充分发挥好司法的教育、评价、指引、规范功能,坚决反对违背社会主义核心价值观的言行。

王健院长强调,人民法院为人民,是我国法院工作的根本宗旨和初心使命。认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬和发展新时期“枫桥经验”、“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要论述,坚持在党委统一领导下,健全完善政府主导、各部门齐抓共管、社会力量多方参与的矛盾纠纷多元化解工作格局,推动形成“社会调解在先,法院诉讼在后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,真正从源头上减少诉讼增量。要坚持全局视野和系统思维,秉持“把最好的空间和最优质的服务提供给群众”的理念,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放动态、交融共享的现代化诉讼服务体系。要深化“分调裁审”机制改革,引导群众选择恰当方式化解纠纷,从而实现“让正义提速,为百姓解忧”。要推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,着力构建“智慧法院诉讼服务”新模式。

王健院长强调,坚守人民法院的初心和使命,必须紧紧围