“不忘初心、牢记使命”主题教育学习专题
市法院对照党章党规找差距专题会议
守初心、担使命,找差距、抓落实
时间:2019/11/14 16:57:24 来源:十堰中院宣传处

 

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的工作部署要求,11月13日,十堰市中级人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。严格按照党章党规进行自我检视,全面查找问题,以进一步明确法院工作的整改方向和措施。中院党组书记、院长王健主持了本次会议。市委主题教育第九巡回指导组莅临指导,组长万义早同志作点评。市中院党组成员,机关党委、政治部及主题教育办工作人员参加会议。

会上,王健院长带领院党组成员分别对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,紧紧围绕“18个是否”,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合自身思想、工作、生活和主题教育学习实际,全面逐项进行自我检视,深刻剖析,从思想认识、党性修养和作风建设等深层次查找问题原因。并以对同志负责的态度,大家逐一认真开展批评和自我批评,直截了当相互咬耳扯袖、提醒警醒,实实在在地回答有没有问题,对存在的问题提出整改措施,明确要求全院党员干部要自觉立行立改、修正错误、自我提高。

王健强调,对照党章党规找差距,是主题教育活动的重要课题。本次专题会议,院党组成员对照党章党规找差距进行自我检视,能够逐条逐项对照讲清楚问题,相互间诚恳地开展了批评和自我批评,提出整改意见和建议。同时,在接下来的主题教育活动中,全院党员干部要扎实开展党的十九届四中全会精神的学习,继续把检视问题放在重要位置,把整改措施落实到位。一、要认真学习党章党规,严格遵守党章党规,自觉落实党章党规;二、要针对存在的问题抓好整改落实,即知即改、立行立改;三、要增强党的意识、党员意识、纪律意识,努力提升自身政治境界、思想境界、道德境界。

市委主题教育第九巡回指导组组长万义早对专题会议给予肯定。他指出:市中院党组班子成员对照党章党规找差距,以高标准要求自己,认真自我检视,具有高度的模范意识;本着对组织、对事业负责的态度,相互之间态度真诚地提出了很多意见,并能虚心接受他人意见;会议准备的比较充分,发言提纲写的比较好,表明大家通过认真对照党章党规找差距实现了自我完善和自我提升。对下一步工作,万义早同志要求:一、必须将党章党规铭刻于心。以学习贯彻党章党规筑牢思想基础,以党章党规为灵魂增强政治定力,以党章党规为尺度反躬自省,以党章党规为准绳锻锤作风,以党章党规为方向牢记使命;二、必须增强党性修养,在党言党,严格遵守党章。一要努力提高政治素养,政治素养是党性修养和政治素养的核心;二要加强理论修养,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践;三要提升道德修养,牢固树立全心全意为人民服务的意识,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;四要确保组织纪律修养,各级党支部要强化纪律意识,把坚决抓好整改落实作为硬任务;五要提高能力修养,加强自我学习,提升工作能力,做到尽职尽责,为推进人民法院各项工作贡献力量。

   王健同志表示,将根据此次专题会议精神,进一步自觉对照党章党规找差距,找问题;要严格遵守准则条例,坚守底线红线;要按照巡回指导组提出的要求,补齐短板,抓好平衡,进一步查找问题,使整改工作的成效真正显现。院党组将在市委主题教育第九巡回指导组的指导下,进一步精心组织并扎实推进主题教育活动,把主题教育成效转化为开展法院工作的强大动力。